分類: 保健知識 標籤: 痛症紓緩, 運動創傷 作者: Kerry

近日四年一度的歐洲足球錦標賽(UEFA Euro 2024,簡稱歐國盃)在德國展開,作為歐洲一大足球盛事,固然吸引到世界各地的球迷觀看賽事!不過緊張激烈的大型足球賽事之中,球員意外受傷的情況實屬普遍,例如法國當家球星麥巴比(Kylian Mbappe)在剛剛過去的歐國盃D組首輪賽事當中,攻門時被撞傷臉頰導致鼻骨骨折,令一衆球迷大驚失色。

究竟足球員還容易面對哪些痛症?他們又是如何克服大大小小的傷患在賽場發揮佳績?

足球運動傷患
足球運動員經常面對大大小小的運動創傷困擾。(Papimi.hk)
歐國盃如火如荼!拆解足球明星常見傷患(快速導覽)

鼠蹊肌肉拉傷

鼠蹊肌肉拉傷是指位於大腿內側與下腹連接處的肌肉損傷,俗稱「大脾罅」或「腹股溝」。由於足球運動中常需進行奔跑、跳躍和突然轉換方向等動作,這個區域的肌肉容易承受過大壓力,導致拉傷或撕裂。在各項重要比賽中,球員不慎受傷鼠蹊肌肉的情況相當普遍。

英格蘭國家隊的球員凱爾·沃克(Kyle Walker)在英格蘭超級足球聯賽(英超)的一場曼徹斯特德比賽中因鼠蹊肌肉拉傷而離場,幸好最終能夠及時康復並參與臨近的世界盃賽事。另外效力於英超球隊阿森納的年輕球員史密夫路(Emile Smith Rowe)也曾因鼠蹊肌肉傷害影響比賽,最終他決定接受手術治療。

前十字韌帶撕裂

膝關節傷患以往可謂是球星職業生涯的「致命傷」,特別是前十字韌帶撕裂(Anterior Cruciate Ligament Tear, ACL)。皆因前十字韌帶在維持膝關節穩定性和活動能力方面起著重要的作用,尤其是在進行跳躍、轉動、急停等大幅度動作時。

不過現時醫學進步,不少球員都可在接受重建手術(ACL Reconstruction)和一系列復康治療後重返賽場。例如近日第六度出戰歐洲國家盃的葡萄牙球星C朗拿度(Cristiano Ronaldo)也曾經歷前十字韌帶撕裂;另外,在2017年歐洲聯賽冠軍盃 ,阿根廷球員馬高斯盧祖(Marcos Rojo)與瑞士名將伊巴謙莫域(Zlatan Ibrahimović )分別於上下半場因受傷離場,其後均被證實前十字韌帶撕裂,而兩人都得以康復。

足球傷患
足球比賽緊張激烈,球員容易面對前十字韌帶撕裂、足踝扭傷等意外創傷。(Papimi.hk)

足踝扭傷

足踝扭傷亦是一種足球運動的常見傷害之一,俗稱「拗柴」,指的是足踝關節韌帶的拉傷或撕裂。球員在奔跑或踢球時,由於關節過度伸展或突然扭轉,往往容易超出正常活動範圍而導致扭傷的發生。輕微的扭傷通常可以在短期內康復,但如果足踝關節韌帶出現嚴重撕裂,可能需要考慮手術治療。

球星尼馬就曾多次受到足踝傷害,例如2021年法甲比賽中發生的意外「拗柴」,他的左腳足踝扭曲了90度,因此需要休息數星期。

Papimi PEMF治療對足球運動傷患有幫助嗎?

足球運動員經常會透過各類物理及復康治療改善傷患痛症,而Papimi PEMF治療透過磁脈衝激活細胞,以離子感應為細胞「充電」,令細胞功能回復正常,從而吸收到修復細胞所需的蛋白質,對於舒緩各類炎症或痛症,具有一定幫助,因此被眾多運動醫學、復康和頂級運動的診所和協會視為必需的治療設備。

德國科隆足球會1. FC Köln 的物理治療總監 Klaus Maierstein 曾表示:「我們在各個領域使用 Papimi PEMF 治療已接近一年。無論是從我的觀察,還是從球員的用後感來看,治療效果都很正面,尤其加快癒合過程和緩解疼痛更見成效。」

延伸閲讀:

預約療程
預約療程